среда, 9 июля 2014 г.

Использование стволовых клеток из пуповинной крови: мифы и реальность

Стволовые клетки из пуповинной крови
В настоящее время много говорят о стволовых клетках и возможностях лечения неизлечимых ранее заболеваний при их помощи. Особенно популяризирована эта информация среди будущих мам. Думаю, мало, кто не слышал о том, что стволовые клетки, взятые из пуповинной крови при рождении младенца, являются панацеей практически от всех заболеваний, какие может перенести ребенок. По заявлениям организаций, которые на этом зарабатывают, стволовыми клетками можно вылечить такие болезни, как онкология, ДЦП и даже склерозирование сосудов головного мозга. Более того, в рекламных брошюрах, которые лежат в женских консультациях, рассказывается также о том, что стволовые клетки могут вылечить и близких родственников младенца.


Надо сказать, маркетологи выбрали очень правильное место для информационной атаки. Беременность – время тревог и волнений за будущего малыша. Молодые мамы, чаще всего, готовы заплатить любые деньги, лишь бы младенец был здоров. А если таких денег нет, то и тут банки стволовых клеток позаботились о рассрочке, которая может помочь всем желающим воспользоваться их услугами.
Беременность, будущий малыш

Разберемся, так ли уж необходимо сохранять стволовые клетки для здоровья ребенка.

Во-первых, если посмотреть список заболеваний, которые «лечат» стволовые клетки, то мы можем увидеть, что все они носят генетический характер. То есть свои стволовые клетки, получается, пересаживать малышу нельзя. Они уже содержат генетический дефект, от которого страдает ребенок.

Во-вторых, в рекламе говорится, что стволовые клетки могут помочь близким родственникам малыша. Отчасти, это правда. Но дело в том, что в пуповинной крови очень мало стволовых клеток. Поэтому врачи, сначала попытаются найти донора костного мозга. К тому же вероятность, что младенец окажется совместимым донором составляет всего 25%. Да и, опять же, не факт, что в пуповинной крови не содержится такого же генетического дефекта.

В-третьих, продавцы услуг банков крови обманывают потенциальных клиентов в заявлениях о том, что стволовые клетки костного мозга чаще отторгаются, чем пуповинной крови. На практике все обстоит наоборот. Дело в том, что костный мозг чаще берется у взрослого донора со сформировавшимся иммунитетом. Поэтому его клетки более устойчивы к инфекциям, которые могут возникать при отторжении, как пуповинной крови, так и костного мозга.

Ребенок, малыш
А возможность лечения диабета и ДЦП при помощи стволовых клеток из пуповинной крови врачи полностью отвергают. Нет никаких подтвержденных клинических исследований, которые бы доказывали такую возможность. И уж, тем более, никто не исследовал потенциальные риски от такой терапии.

Доказано, что стволовые клетки из пуповинной крови могут пригодиться лишь при лечении лучевой болезни от радиации, отравлении миелотоксичными препаратами и при приобретенной апластической анемии.

В заключение отметим, процент того, что пуповинная кровь пригодятся, настолько мал, что только будущим родителям решать хотят ли они тратить такие деньги на услуги банков стволовых клеток. Скорее всего, вреда такое вложение не принесет, но и пользы тоже.

По мотивам:
http://www.babyblog.ru/community/post/living/1733886

Читайте также:


Комментариев нет:

Отправить комментарий