суббота, 5 апреля 2014 г.

10 основных страхов, которые преследуют будущую маму

Беспокоиться во время беременности, вещь вполне нормальная. В конце концов, это новое для вас состояние,  но, скорее всего, эти страхи не имеют причин для существования. Почему, объясняют врачи и статистика.

Страх 1. У меня будет выкидыш.

Факты: это маловероятно. Выкидыш, обычно, вызывают хромосомные аномалии, из-за которых, плод не может нормально развиваться. В большинстве случаев беременность заканчивается рождением здоровых детей. Менее 20% беременностей заканчивается выкидышем.
Помните, большинство из них происходит, когда женщина еще не осознает, что она беременна. Когда же ваш врач может услышать биение сердца ребенка, а это происходит около 6-8 недели, риск падает до 5%.

Страх 2. Из-за утренней тошноты мой ребенок не получает необходимых питательных веществ.

Факты: врачи говорят, что дети, извините за выражение, очень хорошие «паразиты».  Они все равно будут поглощать все необходимые питательные вещества, которые поступают из вашего питания. Даже если вы живете на печенье и соке, вам не надо беспокоиться. Лучшее, что вы можете сделать для собственной системы пищеварения, это употреблять пищу часто и маленькими порциями. Есть нормальное количество здоровой пищи большинство женщин могут с 16 недели, когда ребенок начинать набирать больший вес.

Страх 3. Мой ребенок будет иметь врожденные дефекты.

Факты: риск, что у ребенка проявятся врожденные аномалии всего 4%. Сюда включаются и серьезные дефекты (такие, как синдром Дауна), и тысячи других отклонений, которые являются незначительными. Они могут проявиться в виде проблем с ногтями или крошечного дефекта сердца, который, чаще всего, проходит после рождения и не вызывает каких-либо проблем со здоровьем малыша. Даже если скрининг-тест показывает аномалию в развитии, она может не подтвердиться при дальнейших исследованиях.

Страх 4. Я рожу слишком рано.

Факты: этот страх может появиться, так как, по статистике, количество преждевременных родов постепенно увеличивается. Но больше 70% таких младенцев рождаются между 34 и 36 неделями. Это достаточно поздние сроки, на которых риски, связанные с нежизнеспособностью ребенка, стремятся к нулю. При этом вы можете еще, и уменьшить их. Для этого достаточно регулярно проходить обследования у своего врача, не пить, не курить и принимать, прописанные врачом, витамины.

Страх 5. Я никогда не сброшу набранный вес.

Факты: от 14 до 20% женщин действительно полностью не сбрасывают набранный вес. Здесь врачи рекомендуют придерживаться правила: не набирать во время беременности более 10-12 кг. Исследования показывают, что женщины, которые набирают больше необходимого, затем труднее приходят в тонус. Кроме диеты, если не запрещает врач, рекомендуется ввести физические нагрузки, в том числе, пешие прогулки с коляской. Также есть специальные упражнения, которые можно выполнять с ребенком на руках.

Страх 6. Секс никогда не будет прежним.

Факты: после родов организму надо дать несколько месяцев отдыха для восстановления либидо. К тому же практика показывает, что молодые родители чаще мечтают выспаться, чем уединиться. На самом деле почти 70% женщин сообщают, что они полностью восстанавливаются уже через 6 месяцев после рождения малыша. А в сексуальной жизни происходят улучшения, так как молодые мамы хотят «уединения» сильнее, чем раньше.

Страх 7. Роды будут слишком трудными и болезненными, и я не смогу сделать этого сама.

Факты: следует помнить, что миллионы женщин проходили через это до вас. Возможно, вас успокоят беседы с более опытными подругами или курсы для беременных. Если же вы слишком впечатлительны, то стоит сначала обсудить основные аспекты со своим врачом. Не стесняйтесь задавать вопросы.

Страх 8. Мне потребуется кесарево сечение.

Факты: треть всех детей рождается путем кесарева сечения и, чаще всего, об этом известно заранее. Показаниями к кесареву сечению обычно являются: заднее предлежание плода, очень большой вес ребенка, проблемы с плацентой, первые роды прошли путем кесарева сечения. По опыту врачей, экстренное кесарево сечение не распространено, однако, если такое происходит, и мама, и ребенок обычно хорошо переносят операцию.

Страх 9. Я не успею в роддом вовремя.

Факты: официальная статистика говорит, что в среднем роды длятся от 12 до 21 часов. Как правило, в большую сторону диапазона для первенца. Чтобы полностью побороть все опасения, попробуйте заранее несколько раз доехать до выбранного роддома в разное время суток. Засеките время пути и сравните со среднестатистическим временем родов.

Страх 10. Я буду плохой мамой.

Факты: то, что вы задумались об этом, уже хороший знак. Вы знаете, какая вы личность сейчас: профессионал, партнер, возможно, владелец домашнего животного. Но что произойдет, если в привычный уклад добавить еще ребенка? Вы сможете сбалансировать свою «новую жизнь», опираясь на имеющийся опыт. Не говоря уже о том, что рождение ребенка еще больше вас дисциплинирует.


Комментариев нет:

Отправить комментарий