четверг, 10 апреля 2014 г.

Самые полезные ягоды для мозга: клубника и черника

Есть множество исследований о пользе ягод для деятельности мозга, однако, большинство из них сходятся на том, что самыми полезными являются клубника и черника.

Одно из опубликованных исследований говорит о пользе черники для памяти. В эксперименте участвовали три группы мышей: первую кормили жирной пищей; вторую – маложирной; третью – жирной пищей с добавлением экстракта черники. На протяжении всего исследования тестировались воспоминания мышей. Более высокий рейтинг был у мышей, которые ели маложирную пищу; самый низкий у мышей, кушавших жирную пищу. Однако, группа, которой с жирной пищей давали черничный порошок, показала средние результаты. Таким образом, черника смогла помочь избежать некоторых негативных последствий от потребления жирной пищи.





В другом исследовании ученые изучали влияние ягод, фруктов и орехов на процессы старения мозга на примере крыс. Так одной группе крыс разработали диету с высоким содержанием перечисленных продуктов, другая группа не получала их совсем. В результате, у первой группы мозг был защищен от воспаления и избытка белков, а, следовательно, уменьшился риск болезни Альцгеймера.

Исследование на людях также показало, что употребление черники и земляники существенно задерживает умственный упадок. В эксперименте были зарегистрированы 16000 анкет, касающихся различных аспектов питания и рациона участников. Результаты исследования показали сильную корреляцию между потреблением ягод и памятью. При высоком потреблении клубники и черники, снижение когнитивных способностей было замедлено в среднем на 1,5–2,5 года.

Кроме того, обзор нескольких исследований говорит о том, что ягоды в рационе людей с умеренными когнитивными нарушениями уменьшили воспаления в организме и улучшили познавательные функции.



Читать также:

Сезонный деликатес - клубника (калорийность, полезные свойства, рецепты с клубникой, рецепты красоты)





Комментариев нет:

Отправить комментарий